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Calabacín Temprano Argelia Hortaliza Premium
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Calabacín Temprano Argelia

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El Calabacín Temprano Argelia (Cucurbita pepo) es una hortaliza muy valorada de la familia de las Cucurbitáceas, conocida por su fácil cultivo. Esta variedad produce frutos de diferentes colores, normalmente grisáceos o verdes claros, y diversas formas, incluyendo cilíndricos, mazudos y redondeados. Los frutos inmaduros son el alimento comestible, muy apreciado por su digestibilidad y rico contenido en vitamina A.

Consejos Generales para el Cultivo del Calabacín:

  • Prefiere suelos sueltos, profundos y frescos.
  • La propagación se realiza por semilla; se puede sembrar directamente en el terreno o en semilleros para su trasplante.
  • Se deben mantener 1-2 plantas/m2 para un crecimiento óptimo.
  • Para la siembra directa, se debe dejar un espaciado de 1-1,60m entre caballones y 0,9-1m entre plantas, sembrando 3 semillas por golpe.
  • En bandejas, poner 1-2 semillas por alveolo según la tasa de germinación, trasplantando cuando alcancen aproximadamente 10cm (15-25 días).

Para la germinación de semillas, la temperatura del suelo debe estar por encima de los 18ºC, siendo óptimo un crecimiento entre 25-30ºC. Normalmente, tarda de 40 a 50 días desde la siembra hasta la recolección, aunque esto puede variar según las condiciones ambientales. Esta planta tiene menores requerimientos térmicos en comparación con el melón y el pepino.

Es una planta muy exigente en luz y necesita grandes cantidades de nutrientes, cuidando de no incorporar demasiado nitrógeno antes de la floración.

El manejo del agua es crucial para el desarrollo saludable de la planta.

El calabacín tiene flores machos y hembras y requiere de una plantación cruzada para un correcto desarrollo de los frutos. Las abejas son clave en este proceso.

La recolección debe hacerse cuando los frutos no han alcanzado su desarrollo definitivo. En condiciones óptimas, se pueden obtener entre 30 y 50 toneladas por hectárea. Es bastante resistente, pero puede verse afectado por oídio, ácaros en épocas cálidas, virus y deformaciones de frutos debido a Botrytis, antracnosis, fallos de polinización y sobreabono.

El Calabacín Temprano Argelia presenta frutos de color verde claro moteados de gris, con una longitud media corta. Es muy productivo y extremadamente rápido (de 10 a 15 días antes que las variedades tradicionales). Los calabacines son tiernísimos y la planta es compacta.

Consejos de Cultivo: Se siembra de febrero a mayo en golpes, colocando de 6 a 8 semillas y se recomienda ponerlas en remojo previamente. Es aconsejable cubrir la semilla con mantillo. Una vez enraizadas, aclarar dejando solamente 2-3 plantas por golpe.

Batlle
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